Domingo, 17 de Marzo de 2024

Crónica - (78-72): Lección de coraje y dosis extra de fe del SPAR para superar a un Movistar Estudiantes que desplegó un gran juego en el Gran Canaria Arena  (Crónica)

- Mimie Alnatas sostuvo al equipo amarillo en sus peores momentos y apuntilló la victoria con 19 puntos

- Espectacular actuación conjunta de Delicia Washington y la capitana Adji Fall en un choque vibrante

- 'Soluciones' Jori Davis vive una etapa explosiva en la Isla y lidera al equipo en defensa y ataque

- Omnipresente. No le entraban los tiros a Astou Ndour, pero a falta de 1.57 anotó el triple liberador

- Tony Viera volvió a optar por una rotación corta y el esfuerzo de sus jugadoras fue de compromiso total

En medio de un bonito ambiente de baloncesto, y con la afluencia de espectadores creciendo, en el Gran Canaria Arena se vivieron media docena de partidos encapsulados dentro de un mismo partido. Estudiantes dejó claro porqué ha sumado 15 victorias, con una jornada más ya disputada, y el SPAR Gran Canaria volvía a mostrar su versión de escuadra que sueña con alcanzar su objetivo.

Hubo espectáculo del bueno, de un bando y del otro. Jugadoras como la australiana Marena Whitle (12 puntos y 13 rebotes) y la japonesa Sthepanie Mawuli (17 puntos) no daban tregua a las locales, donde Delicia Washington y Adji Fall, 17 puntos cada una en la primera mitad, elevaban el nivel colectivo.

A falta de 1.57 para el final, y tras remontado el SPAR la ventaja madrileña, Astou Ndour recibe la pelota fuera del arco que marca el triple y anota el 77-72 que marca el desenlace de una batalla que mantiene las esperanzas amarillas con ese triunfo por seis puntos en la jornada 25 de liga. Quedan cinco partidos y mucha tela que cortar.

Un primer cuarto pletórico protagonizó el conjunto amarillo que tenía a Delicia Washington facturando canastas a todo trapo. La tercera falta personal de Mimie Alnatas en el minuto pareció nublar el caudal ofensivo local, con el cuadro estudiantil recortando la ventaja hasta los cuatro puntos (31-27).

Un nuevo estirón del SPAR en el electrónico fue contestado por las madrileñas que ofrecían un juego de mucho contacto, y acierto.

El tercer triple, tercero, de Adji Fall y una bandeja de Delicia le daba aire al equipo de Tony Viera antes del descanso (48-38).

Con tres tiros libres de Mawuli, el Movistar empató a 48, y un triple de Astou Ndour, un robo de ella, más un triple de Mimie le dio una vía de oxígeno a la escuadra amarilla en el ecuador del tercer cuarto (55-48).

Con 64-62 el encuentro entraba en sus últimos diez minutos y el Estudiantes apretó en defensa y cogió ventaja en el marcador (67-70). Se congeló el ambiente en el Arena.

Pero la fortaleza mental del conjunto grancanario es otra muy distinta de la primera vuelta. Conocen sus posibilidades y confían en el talento de sus integrantes. Así, el SPAR supo trabajarse los últimos cinco minutos para encarrilar un triunfo que les permite seguir peleando en busca de una permanencia que será la más cara, en cuanto a resultados, de la última década.

Próxima parada: La Seu de Urgell, el Jueves Santo.

Datos del partido

SPAR Gran Canaria, 78:  Naomie Alnatas (19), Delicia Washington (18), Jori Davis (5), Adji Fall (19) y Astou Ndour (13) -quinteto inicial- Naylí Padilla (-), Jade Loville (4), Ivana Ujevic (-), Carla Ojeda (-) y Aya Touré (-).

Entrenador: Tony Viera.

Movistar Estudiantes, 72:  Laura Méndez (2), Stephanie Mawuli (17), Marena Whittle (12), Gracia Alonso (2) y Billie Massey (11) -quinteto inicial- Juana Camilión (7), Paula Saravia (-), Begoña de Santiago (7), Paulina Hersler (10) y Sara Zaragoza (4).

Entrenador: David Gallego.

Árbitros: Leandro Nicolás Lezcano, Pol Franquesa Vázquez y Christian Meira González.

Eliminada: Juana Camilión (min. 39).

Parciales: 31-20, 17-18, 16-24 y 14-10.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 25 de la LF Endesa 2023-2024, disputado en el Gran Canaria Arena.