Crónica – El SPAR, a un triple de dar la sorpresa (73-75)

Domingo, 22 de Enero de 2023

Crónica – El SPAR, a un triple de dar la sorpresa (73-75) ( Crónica – El SPAR, a un triple de dar la sorpresa)

Dos triples de 15 intentos para las amarillas. Diez de 29 para las azulinas. Ahí se decantó el partido. O tal vez no.

Con aroma de victoria llegó el SPAR Gran Canaria al último medio minuto de juego. Empate a 73. La griega Mariella Fassoula anotó dos tiros libres. 73-75. Y en los últimos siete segundos, Valerie Nesbitt lanzó para ir a la prórroga.

Salió cruz y el Perfumerías Avenida Salamanca se llevó un trabajado triunfo en un partido donde los aficionados despidieron a las amarillas con una sostenida salva de aplausos, reconociendo que lo dieron todo ante uno de los mejores equipos del Viejo Continente.

Se repartió estopa en los primeros cinco minutos de partidos y al 0-4 inicial le respondió el SPAR con cuatro puntos de Rachel Hollivay y una de dos de Petra Holesinska. Y un 2+1 de Valerie Nesbitt le daba ventaja a las locales, pero un triple de Leonor Rodríguez llevaba el empate a 11 al electrónico a falta de 2.51.

Tres tiros libres de Rachel y una bandeja de Sika Koné abrían una ligera brecha, 16-11, y Pepe Vázquez pedía su primer tiempo muerto. Y con dos triples, el conjunto charro volvió a apretar el marcador para acabar el cuarto (18-17).

Mucha guerra de guerrillas en el segundo cuarto, con el Perfumerías llevando la iniciativa y sacando mucho partido de su juego exterior, pero no cejaba el cuadro amarillo en su afán por acortar distancias, con Rachel Hollivay desatascando en ataque, pero la mayor intensidad del equipo charro les condujo a irse al vestuario con seis puntos arriba (36-42). Y un dato importante, la base italiana Vittoria Blasigh cargaba con cuatro personales.

Petra y Sika redujeron la diferencia con cuatro puntos, pero reaccionó bien el equipo azulino y con una canasta de Maite Cazorla sellaron un parcial de 0-6 que obligaba a José Carlos Ramos a parar el choque. Y de inmediato, siete puntos consecutivos de Tyler Scaife (en la imagen) para colocar el 46-48 a falta de 4.05 para terminar el tercer cuarto. Y Sika ponía el empate a 48 en un contraataque.

Ya Vittoria se había ido al banquillo con su quinta personal a cuestas, y es que la brega con jugadoras de la experiencia de Maite Cazorla y Silvia Domínguez, que maneja los partidos como nadie a sus 36 años, es una lección en directo sobre el parqué.

No había tregua. A triple limpio. Valerie, Petra y Leonor ponían el espectáculo desde la línea de 6.75 y tres tiros libres de Silvia Domínguez colocaban un punto arriba al vigente campeón de la LF Endesa (56-57).

La presión que ejecutó el Perfumerías al inicio del último cuarto le dio resultado y consiguió una ventaja de ocho puntos, 60-68, a falta de cuatro minutos. Pero no bajaba los brazos el conjunto local, que seguía remando, con Tyler en plan bombardera. Un triple de Maite Cazorla hizo daño, pero quedaba mucha batalla por delante. Y el SPAR Gran Canaria lo luchó hasta el último aliento. El campeón pudo caer. Otra vez será. En el recuerdo queda esa ovación de reconocimiento del público que acudió al Gran Canaria Arena.

Datos del partido

CBIC SPAR Gran Canaria, 73: Vittoria Blasigh (-),Tyler Scaife (14), Petra Holesinska (15), Sika Koné (16) y Rachel Hollivay (16) -quinteto inicial-, Valerie Nesbitt (6), Naylí Padilla (-), Alexia González (-), Adji Fall (6) y Carla Ojeda (-).

Entrenador: José Carlos Ramos.

Perfumerías Avenida Salamanca, 75: Maite Cazorla (11), Bridget Carleton (12), Aleksandra Crvendakic (10), Michaela Onyenwere (11) y Mariella Fasoula (6) -quinteto inicial- Silvia Domínguez (6), Julia Reisingerova (4), Leonor Rodríguez (6), Aleksa Gulbe (3), Jovana Nogic (3) y Andrea Vilaró (3).

Entrenador: Pepe Vázquez.

Árbitros: Éric Carrera Rosdevall, Cristian Martin Vázquez y Sergio Acevedo Perera.

Eliminadas: Vittoria Blasigh (min. 32) y Julia Reisingerova (min. 36)

Parciales: 18-17, 18-25, 20-15 y 17-18.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 18 de la LF Endesa 2022-2023, disputado en el Gran Canaria Arena.