Lunes, 9 de Enero de 2023

LF Endesa 22-23: El SPAR Gran Canaria alcanza su séptima victoria tras remontar una y otra vez contra un consistente Innova-TSN Leganés (73-71) (El SPAR Gran Canaria alcanza su séptima victoria t)

Prórroga. Falta sobre Sika Koné (en la imagen). Restan siete segundos para el final. La número 23 del ayer equipo rosa anota los dos. 73-71. Tiempo muerto. Marta Hermida, la mejor del partido, dirige el ataque visitante, que logra lanzar dos veces, pero entre Rachel Hollivay y Sika Koné neutralizan el peligro para sellar la séptima victoria. De infarto.

Tres triples consecutivos de Marta Hermida llevó el marcador a un 6-11 a falta de 5.25 para el final del primer cuarto. Ramos reaccionó dando entrada a Adji Fall y Valerie Nesbitt para tratar de encontrar el ritmo de juego que no tenían.

Un rebote de Adji Fall,  que convirtió en dos puntos, paró la sequía ofensiva amarilla. Y Valerie se trabajó el espacio para reducir diferencia a tres. Cuatro tiros libres de una luchadora Sika Koné le daban la vuelta al electrónico (14-13); pero no se arrugó el Leganés y le endosó un parcial de ocho a cero al equipo local para cerrar el cuarto.

Con ese 14-21 arrancaba el segundo parcial, errando Petra su segundo lanzamiento triple y dos libres. Castigaba el Leganés el desacierto amarillo y se ponía 11 arriba, pero Sika y Petra, la checa con un 2+1, tranquilizaron al conjunto grancanario.

No obstante, el equipo madrileño mostraba su consistencia y estiraba el marcador (19-31), que llevaba Ramos a pedir tiempo muerto a falta a cuatro minutos. Pareció funcionar y con tres canastas, anotadas por Sika, Adji y Valerie, de tres, el SPAR se acercó a cinco. Valerie puso el turbo y 30-31. Un tiro de la serbia Masa Jankovic dejaba en tres la ventaja del conjunto de Nacho García al descanso (30-33).

Un lanzamiento triple de Valerie igualaba el choque a 35. Y otro de Petra adelantaba a la escuadra canaria. Valerie martilleaba el aro rival para tomar resuello, 42-37 a 6.55 del final del tercer parcial. Pero cuatro puntos de Marta Hermida apretaban el luminoso.

La cuarta falta personal de Sika Koné a 13 minutos del final complicaba el panorama, pero apareció Rachel Hollivay para mantener al equipo con rebotes y puntos, 5 y 6, respectivamente, para tomar ventaja (50-48), antes de enfilar el último cuarto.

Y ahí se puso por delante el conjunto blanco, pero Petra sacó la ametralladora y coló dos triples para aplacar a un rival que se mostraba muy peleón, con Marta Hermida cascándose un triple para empatar a 56.

Un punto abajo, 61-62, entró el SPAR a los últimos 180 segundos. Tyler Scaife lanzó de dos para ponerse por delante a 1.24. Tensión a tope. Tyler anota dos desde la línea de 4.60. Falta técnica de Petra. Y Marta Hermida acierta con el tiro libre. Dos canastas, de Prescila Lezin y Pierre Louis Vionise colocan al Leganés por delante, 65-67, a falta de 38 segundos. Tyler Scaife empata a falta a 18.01. Ataca el Leganés. Buena defensa amarilla y a la prórroga.

Consiguió cuatro puntos de ventaja el cuadro madrileño. Erró Valerie dos tiros libres, pero Petra recortaba, 69-71. Agotaba la posesión el Leganés y Valerie llevaba el empate al marcador. 71-71. Y lo que pasó después ya lo leyeron al principio.

Doscientos rebotes para Sika Koné

Le faltaban seis para las dos centenas y Sika Koné alcanzó esa cifra durante el primer cuarto. Doscientos rebotes para la número 23 amarilla que sigue con su velocidad de crucero imparable en esta faceta del juego, que tanto le aporta a su equipo. Anoche acabó con veinte, por lo que suma 214 tras la jornada 16.

Marta Hermida, una actuación de MVP

Deslumbrante de principio a fin. Así estuvo anoche la ex base amarilla Marta Hermida en el Gran Canaria Arena. Estuvo cerca de llevarse el triunfo.

Minutos: 45

Puntos: 27

Rebotes: 8

Asistencias: 2

Valoración: 35

Datos del partido:

CBIC SPAR Gran Canaria (73): Vittoria Blasigh (-), Tyler Scaife (9), Petra Holesinska (15), Rachel Hollivay (7) y Sika Koné (15) -quinteto inicial- Adji Fall (8), Valerie Nesbitt (19) Vera Hrymaliuk (-), Carla Ojeda (-), Alexia González (-), Lucía Godoy (-) y Alba Martín (-).

Entrenador: José Carlos Ramos.

Innova TSN Leganés (71): Prescillia Lezin  (4), Alba Sánchez (4), Masa Jankovic (13), Cecilia Muhate (6) y Marta Hermida (27) -quinteto inicial- Irene Oña (-), Silvana Jez (3), Sara Sánchez (-),  y Pierre Louis Vionise(14).

Entrenador: Nacho García.

Parciales: 14-21, 16-12, 20-15, 17-19 y 6-4 en la prórroga.

Árbitros: José María Olivares Bernabeu, Pablo Rodríguez Fernández, Aitor Gómez Hernández.

Eliminada: Cecilia Muhate (min. 41).

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de la LF Endesa 2022-2023, disputado en el Gran Canaria Arena.