Las seis magníficas firman el noveno triunfo del SPAR (66-56)

Jueves, 24 de Febrero de 2022

Las seis magníficas firman el noveno triunfo del SPAR (66-56) (Las seis magníficas firman el noveno triunfo del S)

Premio con tintes de primer objetivo alcanzado es lo que nos dejó el partido aplazado de la jornada 16 entre el SPAR Gran Canaria y el Lointek Gernika Bizkaia (66-56).

Y es el primer objetivo porqué el segundo será seguir ganando para resistir y sobrevivir en el baloncesto español.

Esta es la crónica que nos deja Andrea Gaztambide:

"Primero. Ganó el SPAR Gran Canaria, contra todo pronóstico, pero con aires de equipo trabajado, comprometido y que se ha impregnado del ADN que recorre el parqué de La Paterna, ese recinto mágico del que quieren desahuciar a un club trabajador. Increíble. Como dice Domingo Díaz: «Existimos porqué ganamos». Y punto.

Segundo. El Lointek Gernika Bizkaia tiene tan buena plantilla que en el minuto 26, su entrenador, Mario López, cambió el quinteto al completo. Había que echar mano de su capacidad de rotación y asfixiar el juego de las amarillas. Eso flotaba en el ambiente. 39-40 ganaban las vascas.

Tercero. Minuto 28. Valerie Nesbitt robaba un balón, ponía el turbo, anotaba la canasta y el electrónico reflejaba la primera ventaja amarilla. 41-40. Y ahí surgió el vozarrón de Miguel De La Rosa, un incondicional del SPAR en los últimos dos años, dejando un mensaje claro: «Árbitro, la hora», rogando que se acabase ya. Se hubiese perdido lo mejor.

El relato del partido de anoche en La Paterna deja una estela de equipo con pocos recursos, que solo utilizó seis jugadoras en los 40 minutos, que iba de víctima, por el potencial del rival, y por la ausencia de la jugadora más valorada de la liga, Sika Koné, lesionada.

Pero, la historia fue de las buenas. En el primer cuarto lograron ir enderezando las diferencias que provocaban las experimentadas jugadoras visitantes, Melisa Brcaninovic, Ángela Bjorklund, Lashan Higgs o Tinara Moore. Enfrente, Valerie Nesbitt comandaba los primeros ataques repartiendo juego para el acierto de Adji Fall, en la imagen pugnando con Roselís Silva, o Maya Caldwell, y sobre todo, emergía la figura de una baloncestista que está jugando a un nivel superlativo, Blanca Millán, con sus puntos (27), su garra y asumiendo que el carro amarillo necesita de ella para tirar hacia arriba.

El segundo cuarto fue una demostración de la fuerza y la calidad del rival, pero en ningún caso se amilanaron las amarillas, que mantenían el pulso en el marcador (30-36). Tras el paso por los vestuarios había indicios de que el Lointek sacaría partido de sus jugadoras experimentadas.

Eso parecía, pero el empuje de Adji Fall, 19 años, la garra impresionante de Lydia Giomi, creciéndose ante las pívots rivales, se enfrentó a una distinta cada cuatro minutos, y el acierto de la gallega Millán, que fue la dinamita Blanca de las amarillas, deparó un partido trepidante, salpimentado de arreones visitantes, pero que fueron contenidos con la calidad de jugadoras como Maya o Valerie, y esa aportación que siempre hace Carla Brito, 17 años, para fajarse contra quien sea. Una luchadora de Fuerteventura criada en Gran Canaria y que será lo que quiera ser en el baloncesto. Paso a paso.

No bajaba el ritmo de las jugadoras de José Carlos Ramos, que gestionaban bien las posesiones de los últimos tres minutos para ir dinamitando al rival y cimentando un triunfo, el noveno, que tiene aroma a permanencia. Y eso es muchísimo para este equipo que vive colgando del aro de manera permanente, y en lucha contra la desigualdad en el baloncesto canario de mujeres y hombres. Es lo que hay y se resisten a arreglarlo".

Datos del partido:

CB SPAR Gran Canaria (66): Valerie Nesbitt (9), Blanca Millán (27), Maya Caldwell (17), Adji Fall (7), y Lydia Giomi (4) -quinteto inicial- Carla Brito (2), Gara Jorge (-), Dominique G. Blackwood (-), Zenaida Pérez (-), Yevheniia Putra (-), Nayli Padilla (-) y María Doreste (-). Entrenador: José Carlos Ramos.

Lointek Gernika Bizkaia (56): Roselis Silva (-), Belén Arrojo (2), Paula Ginzo (-), Ángela Bjorklund (12) y Melisa Brcaninovic (7) -quinteto inicial- Rosó Buch (2), Tinara Moore (16), Margaret Roundtree (4), Lashann Higgs (13), Marta Alberdi (-) e Itziar Ariztimuño (-). Entrenador: Mario López.

Parciales: 18-21, 12-15, 19-8 y 17-12

Árbitros: Mikel Cañigueral Novella, Jaime Gómez Luque y José María Arresa Quintero. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido aplazado correspondiente a la jornada 16 de la LF Endesa 2021-2022, disputado en el Pabellón de La Paterna.