Crónica J26: Disputado partido (69-67)

Sábado, 26 de Marzo de 2016

Crónica J26: Disputado partido (69-67) (2016 GERNIKA GC)

Cerró SPAR Gran Canaria su temporada con derrota (69-67) en Euskadi. Las de Domingo Díaz cayeron derrotadas en campo del Gernika Bizkaia, que más metido en el encuentro logró imponer su ritmo, y su obligación de victoria si quería entrar en los Play Off. No lo hicieron mal las amarillas, pero no fue suficiente para acabar la temporada con triunfo. Excelente actuación de Nevena Markovic con 25 puntos.

Muy fácil anotaría el conjunto local durante los primeros ataques. Sin impedimentos colocaron el 10-4 en el electrónico en apenas tres minutos, y Domingo Díaz se vio obligado a parar el partido con tiempo muerto. Las respuestas amarillas llegarían desde la zona, donde solo Coulibaly sería capaz de anotar con fluidez, aunque por poco tiempo. Cambiaría a las cinco jugadoras Mario López, y el pequeño bajón de rendimiento obtenido sería aprovechado por las insulares con un parcial 2-7 que las acercaría (13-11). El primer cuarto acabaría con ventaja vasca por 17-13.

Sentaría Díaz a Pye en la reanudación, y como base actuaría una inspirada Tineo. Haría mucho mejor las cosas SPAR Gran Canaria durante los segundos diez minutos, y haría valer su ventaja en el rebote para ir reduciendo la diferencia. La rotación amarilla también ayudaría a mejorar el juego con buenos minutos de Evers y Royo, que ayudarían a paliar la buena actuación de Naiara Díez en Gernika Bizkaia. Cerraría Vega el cuarto con un rebote defensivo, que enviaría el partido a vestuarios con 31-27 como resultado.

Markovic sería la mejor amarilla en la reanudación. No solo fue capaz de anotar, sino también de asociarse en su juego con las demás compañeras. Un triple de su autoría acercaría a las amarillas a solo uno (35-34 6:57). La serbia seguiría siendo la mejor de SPAR Gran Canaria, y con otro triple desde la esquina colocaría la ventaja insular 38-39 y un nuevo panorama para el resto de periodo. La jugadora formada en IUPUI anotaría 13 puntos en el cuarto y pondría por delante a las amarillas al finalizar los primeros treinta minutos (45-47) en una buena actuación coral, con brillante exhibición de la 34.

El buen trabajo de Estela Royo convertiría la recta final en un tú a tú. La zona planteada por SPAR Gran Canaria se vería rota por sendos triples de Díez y Pop, y eso haría tomar ventaja a Gernika Bizkaia en los últimos minutos. Con el 63-57 en el electrónico,  Evers se tendría que marchar tras un fuerte golpe, dando minutos a Kamara y Markovic como dupla interior. Eliminada Stejskalova por faltas, SPAR Gran Canaria entraría en el último minuto cuatro abajo (65-61), incluso con un triple de Markovic reduciría la diferencia a 3 (69-66 15’), pero una canasta de Edwards, y la buena dirección de Vanderwall daría la victoria al cuadro de Gernika. El resultado final sería 69-67.

Y de esta manera finaliza el trayecto de SPAR Gran Canaria en la campaña 15/16 en la Liga Femenina. También es el cierre de una etapa de 33 años consecutivos en máxima categoría, hito no conseguido por ninguna institución hasta el momento. Ahora toca trabajar en todas las opciones para el primer equipo, mientras que la base ya prepara a conciencia todos sus campeonatos. Por último, queremos agradecer todo el apoyo mostrado en los últimos días, ¡Volvemos pronto!

ESTADÍSTICA COMPLETA

GERNIKA BIZKAIA 69-67 SPAR GRAN CANARIA (17-13)(14-14)(14-20)(24-20)

GERNIKA BIZAKAIA 69: Vanderwall 6, Díez 13, Pop 13, Edwards 13, Vega 17; Llorente 2, Clark 0, García 1, Lázaro 2, Ross 2.

SPAR GC 67: Pye 10, Royo 8, Stejskalova 8, Kamara 2, Coulibaly 4; Cáceres 0, Tineo 4, Evers 6, Markovic 25.

Árbitros: Jorge Muñoz García y Germán Francisco Morales Ruiz. Eliminada por faltas Stejskalova (min 38).

Incidencias: Aproximadamente 500 espectadores en el Pabellón Maloste de Gernika.