Crónica J15: Derrota en el último suspiro (63-61)

Sábado, 9 de Enero de 2016

Crónica J15: Derrota en el último suspiro (63-61) (2016 TIEMPO MUERTO DONOSTI)

Derrota (63-61) de SPAR Gran Canaria en la complicada cancha de un rival directo como el IDK Gipuzkoa. Las amarillas iniciaron el encuentro con mucha velocidad y eso les permitió albergar esperanzas, que volvieron en la recta final con el empate a 59 en el último minuto. Las vascas, que no pudieron contar con Olabarría, tuvieron en Bravard (13 p., 22 r.) a su mejor jugadora, mientras que la mejor amarilla fue Evers (12 p., 11 r.).

La rapidez que ofreció Pye en los primeros instantes ayudó a poner un 2-5, que marcó el liderazgo del encuentro. No obstante, la falta de acierto en ambos conjuntos y la prolongada tendencia a jugar hacia la pintura fue durmiendo un partido que parecía de baja anotación en el ecuador del primer periodo (5-7). Un parcial 11-2 provocaría el tiempo muerto de Domingo Díaz, incorporando a Evers y Royo en pista tratando de variar una dinámica complicada. Los buenos minutos de Novo cerrarían el primer periodo con 18-12 en el electrónico.

Con una distancia por encima de los 11 puntos, SPAR Gran Canaria empezó a acercarse en el partido desde la línea de tiros libres. No fue tampoco muy difícil mejorar el 2/6 de los primeros diez minutos, y la diferencia continuó bajando con la entrada en acción de Pye. Pero sin posibilidad de igualar y con Sarr y Bravard (15 rebotes en la primera mitad) asumiendo protagonismo, el encuentro no hizo más que decantarse hacia las locales (4:32 30-19). La aportación de Mieloszynska con 6 puntos, puso la máxima al descanso con el +17 y SPAR Gran Canaria se fue a vestuarios con muchísimos problemas (0/11 en T3) y el 40-23 como resultado.

En la reanudación saldrían mucho mejor las de Muguruza, conscientes de que el partido estaba en su mano. No obstante, la tensión defensiva donostiarra, permitió que cometieran cinco faltas en apenas dos minutos y que la práctica totalidad del cuarto las amarillas se pudieran beneficiar del bonus. A diez lograron ponerse las grancanarias (6:52 42-32), distancia en la que se movieron en los siguientes minutos hasta que una técnica a Domingo Díaz hizo reaccionar a las locales que se encontraban en un bache de juego de solo 2 puntos en 7 minutos. El tercer periodo, en el que SPAR Gran Canaria tuvo oportunidad de meterse en el encuentro, finalizó con 50-41.

Volvería a anotar otro triple Tineo colocando a seis puntos a las grancanarias. La rapidez que había faltado en minutos anteriores apareció para las visitantes y el encuentro se apretó de manera importante. La combinación Evers-Tineo seguiría produciendo buenos dividendos y ante la paulatina disminución de la diferencia, Muguruza se vio obligada a solicitar tiempo muerto (7:22 52-48). A dos se colocarían las grancanarias, pero tres pérdidas consecutivas de balón llevarían el partido de nuevo a territorio donostiarra (4:57 57-50) que poco se pareció al de la primera parte del choque. El regreso de Aduriz trató de dar más solidez a las locales, pero dos tiros libres de Royo y una canasta de Evers hicieron empatar a SPAR Gran Canaria (1:00 59-59). Las insulares fallarían el tiro de la victoria, a lo que contestaría IDK Gipuzkoa con dos tiros libres que le otorgarían la victoria final (63-61)

Mañana domingo por la mañana, SPAR Gran Canaria regresará a la isla para empezar a preparar el siguiente encuentro. Volverá a ser lejos del archipiélago ya que las de Domingo Díaz tienen previsto su próximo compromiso el domingo 17 en Zaragoza. Una nueva oportunidad para seguir acercándose al objetivo de la permanencia.

ESTADÍSTICA COMPLETA

IDK GIPUZKOA 63-61 SPAR GRAN CANARIA  (18-12)(22-11)(10-18)(13-20)

IDK GIPUZKOA: Novo 14, Aduriz 3, Mieloszynska 10, Sarr 13, Bravard 13; Arroyo 7, González 3, Forasté 0.

SPAR GRAN CANARIA: Pye 6, Tineo 6, Stejskalova 10, Markovic 6, Evers 12; Royo 15, Kamara 0, Rodríguez 0, Tuukkanen 6.

Árbitros: Jesús Marco Martínez Prada e Iyan González Gálvez. Eliminada por faltas Mieloszynska (IDK). Técnica a Domingo Díaz (min.26).

Incidencias: Aproximadamente 300 espectadores en el Pabellón José Antonio Gasca de San Sebastián.